Инжектор ВАЗ 2109 – электросхема, расход топлива, установка двигателя + Видео | TuningKod

Инжектор ВАЗ 2109 – ремонт основных элементов системы управления двигателем авто

Несмотря на все промахи отечественного автомобилестроения, сегодня тяжело найти полноценную замену модели ВАЗ 2109 инжектор. В последнее время о ней начали постепенно забывать, ведь она имеет ряд недостатков. Но у нее есть и множество плюсов. Поэтому прежде чем заменить "девятку" на дешевую иномарку, стоит очень хорошо подумать.

Содержание
  1. ВАЗ 2109 инжектор – стоит ли менять на иномарку?
  2. Диагностика системы управления двигателем «девятки»
  3. Что делать, если не заводится ВАЗ 2109 инжектор

1 ВАЗ 2109 инжектор – стоит ли менять на иномарку?

Почему об инжекторном ВАЗ 2109 начали плохо отзываться именно в последнее время? Все дело в том, что доплатив чуть больше, покупатель может получить иномарку с более комфортным салоном и стильным современным кузовом. Но вот что будет под капотом этой самой иномарки, мало кто задумывается. А зря, ведь красивая внешне машина порой не снабжена самым необходимым – мощным двигателем, хорошо продуманной системой подачи и расхода топлива и надежными тормозами.

Автомобиль ВАЗ 2109 инжектор
Автомобиль ВАЗ 2109 инжектор

Совсем по-другому обстоят дела с инжекторной ВАЗ 2109. Да, автомобиль не имеет всех электронных прибамбасов, которыми снабжены дешевые модели импортного производства. Но “девятка” имеет массу своих достоинств. Отечественная модель может похвастаться надежными тормозными колодками. Даже если они выходят из строя, то ремонтировать или менять нужно только их, а не всю систему целиком. Машина имеет надежный двигатель, который при регулярной эксплуатации по бездорожью прослужит вам гораздо дольше, чем не столь мощный мотор Citroen или Fiat.

Салон ВАЗ 2109 – один из самых больших минусов машины. Но мы-то с вами знаем, как приятно ремонтировать собственный автомобиль. Так, приборная панель “девятки” может погаснуть в самый неподходящий момент. Но если отсоединить ее и поменять проводку, то эта проблема не побеспокоит вас еще лет пять. Грохот в салоне ВАЗ – тоже легко устранимая проблема. Чтобы избавиться от нее, нужно приложить немного усилий и сделать шумоизоляцию. Еще одно слабое место в салоне машины – это печка. Но и она легко поддается ремонту – доказано десятками владельцев ВАЗ 2109 с инжектором.

Шумоизоляция салона «девятки»
Шумоизоляция салона «девятки»

А если бы вы купили бюджетную иномарку и заметили неисправность одной из вышеперечисленных деталей – пришлось бы заново выполнять установку всей электросхемы машины. Найти ее не проблема, но сколько же придется за нее отдать! Все совсем по-другому с “девяткой” – с запчастями для этой машины не будет проблем еще долгое время. А цены на детали и их установку на отечественные авто всегда приятно радуют.

2 Диагностика системы управления двигателем «девятки»

Одним из самых важных приборов в системе управления силовым агрегатом ВАЗ 2109 инжектор можно уверенно назвать контроллер. В конструкцию прибора входит лампочка, которая сигнализирует о неисправностях двигателя или других важных “органов” машины. В случае поломки детали авто, контроллер передает сигнал на лампочку, а внутри системы сохраняет код неисправности. Благодаря последнему водитель имеет возможность отследить поломку и быстро устранить ее.

Так, если из строя вышла система подачи и расхода топлива, контроллер высветит фразу “check engine”. Это значит, что водителю стоит проверить узлы подачи бензина, которые четко прорисованы на общей схеме автомобиля.

Сигнал контроллера «check engine»
Сигнал контроллера «check engine»

Для более эффективной диагностики инжекторной ВАЗ 2109 многие специалисты советуют использовать цифровой тестер ДСТ-2М. Прибор довольно быстро проверяет работу двигателя и других элементов автомобиля. С помощью тестера можно выполнить такие операции:

  • проверка работоспособности всех датчиков в системе подачи и расхода топлива;
  • диагностика неисправностей в системе зажигания авто;
  • контроль составляющих схемы электроприборов ВАЗ 2109;
  • считка всех кодов поломок машины;
  • общая диагностика системы управления силовым агрегатом авто;
  • проверка эффективности датчика дроссельной заслонки (выполняют только последние модели тестеров).

Цифровой тестер ДСТ-2М
Цифровой тестер ДСТ-2М

Если тестера нет – не беда. Штатная система управления двигателем справится со всем сама. Она работает по определенной схеме: контроллер получает информацию о неисправности от датчиков. После этого данные перерабатываются в системе, сохраняются, а нужные команды отправляются исполнительным механизмам. Этот метод работы довольно эффективен. Но есть одна проблема – контроллер, как и вся система управления двигателем ВАЗ 2109 он боится перепадов напряжения. Чтобы избежать этого, схему контактов машины нужно регулярно проверять.

3 Что делать, если не заводится ВАЗ 2109 инжектор

ВАЖНО ЗНАТЬ!

У каждого автомобилиста должно быть универсальное устройство для диагностики своего автомобиля. 

Произвести чтение, сброс, анализ всех датчиков и настройку бортового компьютера автомобиля Вы сможете самостоятельно с помощью специального сканера... 

Читать далее.. »

Казалось бы, “девятка” снабжена таким эффективным устройством самодиагностики, какие проблемы могут возникнуть в процессе эксплуатации автомобиля. Однако они есть, и самая распространенная из них – не заводится двигатель. Некоторые владельцы покупают новые свечи и ставят их вместо старых и полностью промокших деталей. Другие проверяют ремни ГРМ, чистят дроссельную заслонку, снимают аккумулятор и проверяют контакты в схеме электропитания. Как правило, все эти детали работают исправно, но двигатель все равно не заводится.

Чистка дроссельной заслонки
Чистка дроссельной заслонки

Чтобы не проделывать весь путь, по которому шли наши братья по несчастью, нужно выполнить следующие действия. Сначала необходимо нагреть свечи и произвести их установку в горячем виде. После этого пытаемся запустить мотор. Если результата нет – сливаем бензин, продуваем двигатель и добавляем масла в цилиндры. Еще одно уязвимое место – клемма и все контакты, расположенные рядом с ней. Если вы дотронулись до нее, но искра не появилась, то это служит сигналом для замены контактов.

Замена контактов клеммы АКБ
Замена контактов клеммы АКБ

После замены топлива и масла инжекторный ВАЗ 2109 должен завестись. Этот метод довольно эффективен, если нет времени демонтировать габаритные детали системы подачи и расхода топлива машины.

Вам все еще кажется что диагностика авто это сложно?

Если вы читаете эти строки, значит у вас есть интерес сделать что-то самому в машине и реально сэкономить, потому что вам уже знакомо что:

  • СТО ломят большие деньги за простую компьютерную диагностику
  • Чтобы узнать ошибку надо ехать к специалистам
  • В сервисах работают простые гайковерты, а хорошего спеца не найти

И вы конечно устали выбрасывать деньги на ветер, а о том чтобы кататься по СТО постоянно не может быть и речи, тогда вам нужен простой АВТОСКАНЕР ELM327, который подключается к любому авто и через обычный смартфон вы всегда найдете проблему, погасите CHECK и неплохо сэкономите!!!

Мы сами протестировали этот сканер на разных машинах и он показал отличные результаты, теперь мы его рекомендуем ВСЕМ! Чтобы вы не попались на китайскую подделку, мы публикуем тут ссылку на официальный сайт Автосканера.

Каталог тюниг-ателье
Тюнинг-центр HellTuning
Тюнинг-центр HellTuning
Россия, Ростов, улица Обсерваторная, 82
ask@helltuning.com
Тюнинг-ателье Unicar
Тюнинг-ателье Unicar
Россия, Краснодар, улица Алма-Атинская, 91
unicar23@mail.ru