Маршрутный компьютер на ВАЗ 2112 – штатный и более современный + Видео | TuningKod

Маршрутный компьютер на ВАЗ 2112 – комфортное вождение гарантируется!

Маршрутный компьютер на ВАЗ 2112 делает процесс вождения авто по-настоящему удобным и комфортным. По этой причине такое оборудование сейчас устанавливается практически всеми владельцами интересующей нас модели ВАЗ.

Содержание
  1. Штатный бортовой компьютер "двенадцатки" – простой и полезный
  2. Ошибки МК ВАЗ 2112 – как помощник указывает на неисправности?
  3. Замена заводского БК для Лады 2112 – Штат Х-1М Универсал
  4. Multitronics UX-7 – популярный маршрутный компьютер

1 Штатный бортовой компьютер "двенадцатки" – простой и полезный

На легковушки семейства Lada 110 (ВАЗ 2112 и модификации – 21124, 21120, 2110, 2111) производителем устанавливались штатные маршрутные компьютеры (МК). Они располагают 15 функциями, которые поделены на три отдельные группы. Работать с такими МК достаточно просто. Для выбора какой-либо группы требуется нажать одну из соответствующих кнопок (1, 2 либо 3). В открывающемся меню можно выбрать основные или дополнительные функции. Последние перебираются кнопкой 5.

Штатный бортовой компьютер

Если вы демонтируете аккумулятор авто, штатный БК ВАЗ 2112 сбережет имеющиеся параметры на протяжении 30 дней. При отключенном зажигании компьютер работает в режиме текущего времени. Программировать штатный бортовой компьютер на "двенадцатке" очень просто:

  1. Для установки времени требуется нажать 4 кнопку (К4) и задать требуемые значения, используя 5 и 6 кнопки.
  2. Для коррекции часов необходимо нажать все ту же 4 кнопку, дождаться 6 звукового сигнала и сбросить имеющиеся показания.
  3. Установка будильника. Переходите в соответствующий раздел, выбираете требуемое время, жмете К4. Отключить будильник еще проще. Нужно всего лишь зажать кнопку 4.
  4. Тарирование датчика уровня горючего. При помощи К4 находите Уровень топлива, зажимаете на 3 секунды 3 кнопку, ждете звуковой сигнал. Заливаете 3 литра топлива в бак. Снова зажимаете кнопку 3. После подтверждающего зуммера повторяете процедуру до тех пор, пока бензобак не заполнится до 39 л. Когда этот показатель будет достигнут, бортовой компьютер сам отключит режим тарирования.
  5. Корректировка уровня подсветки индикатора. При отключенных габаритных огнях выбираете опцию Время в пути. Затем устанавливаете желаемую степень подсветки.

Штатный БК на ВАЗ 2112 (21124, 21120), кроме того, позволяет запрограммировать сигнализатор, который станет предупреждать водителя о превышении им порога скорости. Последний задается вручную кнопками 6 и 5 при запуске опции Средняя скорость.

2 Ошибки МК ВАЗ 2112 – как помощник указывает на неисправности?

Бортовой компьютер "двенадцатки" и всех ее модификаций, включая и 21124, сигнализирует водителю о разнообразных проблемах, возникающих в узлах и системах авто. В приведенном ниже списке дана расшифровка основных кодов штатного БК:

  • высокая (низкая) степень сигнала цепи температурного датчика – Р0113 (Р0112);
  • высокий (низкий) сигнал датчика расхода воздуха по массе – Р0103 (Р0102);
  • обрыв или замыкание управляющей цепи кислородного датчика – Р0030, Р0037, Р0036, Р0032, Р0031;
  • ошибки датчика температуры жидкости для охлаждения – Р0116–Р0118;
  • неисправность кислородного датчика – Р0130;
  • высокий (низкий) сигнал дроссельной заслонки – Р0123 (Р0122);
  • ошибки в работе кислородного датчика – Р0131–Р0141.

Ошибки МК ВАЗ 2112 – как помощник указывает на неисправности?
Модель компьютера для ВАЗ 2112

О проблемах с форсунками цилиндров ВАЗ 2112 (21124) МК сигнализирует водителю кодами Р0201–Р0204, Р0261, Р0264, Р0267, Р0270. А поломку реле бензонасоса легко установить при высвечивании ошибки Р0230. Также штатный МК двенадцатой Лады выдает коды о неисправностях катушек зажигания (Р2301–Р2307), иммобилизатора (Р1570), цепи холостого хода (Р1513 и 1514, Р1509), реле насоса топлива (Р1500–Р1502) и многих других узлов транспортного средства.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

У каждого автомобилиста должно быть такое универсальное устройство для диагностики своего автомобиля. Сейчас без автосканера просто никуда! 

Произвести чтение, сброс, анализ всех датчиков и настройку бортового компьютера автомобиля Вы сможете самостоятельно с помощью специального сканера... 

Читать далее.. »

3 Замена заводского БК для Лады 2112 – Штат Х-1М Универсал

Штатный бортовой компьютер на "двенадцатку" с евро- (например, на модификации 21124) и обычной панелью по своей функциональности уступает многим современным МК. Понятно желание владельцев ВАЗ 2112 установить на своих ласточках более инновационные и качественные устройства. С этим проблем не возникает. Сейчас имеется масса БК отечественных и зарубежных фирм, которые характеризуются удобством применения и отличной функциональностью.

Замена заводского БК для Лады 2112 – Штат Х-1М Универсал
Бортовой помощник для Лады 2112

Многие специалисты рекомендуют оснащать ВАЗ 21124 и другие Лады семейства 110 оборудованием Штат Х-1М Универсал.

Такой бортовой компьютер ставится на приборной панели вместо заглушки. Он располагает трехцифровым монитором и двумя кнопками. Штат располагает 30 с лишними полезными функциями. Самыми интересными для водителей Лады 2112 считаются опции Тропик и Плазмер. Первая функция дает возможность запускать вентилятор охлаждающей системы по запрограммированной заранее температуре мотора. Опция хороша для ВАЗ 21124, она гарантирует нормальную работу двигателя этой модификации Лады 110 в жаркую погоду.

Функция Плазмер описываемого универсального компьютера обеспечивает эффективный прогрев свечей зажигания посредством подачи на них импульсов (высоковольтных). Результат подобного воздействия – качественный прогрев изоляторов свечей и их электродов. Это обеспечивает великолепную работу мотора Лады 2112. Благодаря Плазмеру, он без проблем запускается даже в очень сильные морозы. Подключить Штат Х-1М можно самостоятельно. Вам нужно всего лишь провести к колодке диагностики К-линию и три проводка (к подсветке и к +/-). Добавим, что этот бортовой компьютер функционирует в качестве полноценного тестера. Он диагностирует ошибки управляющего электронного блока и автоматически сбрасывает их.

4 Multitronics UX-7 – популярный маршрутный компьютер

На ВАЗ 21124 и другие модификации Lada 110 можно устанавливать и востребованный многими российскими автомобилистами БК UX-7 от Multitronics. Он располагает отличным процессором (16 разрядов), LED-монитором, съемными панелями. Это оборудование работает максимально точно и быстро, его легко смонтировать на место свободного выключателя в ВАЗ 21124.

Multitronics UX-7 – популярный маршрутный компьютер
Бортовой компьютер Multitronics UX-7

Multitronics UX-7 считывает и сбрасывает ошибки, а также диагностирует все добавочные системы транспортного средства, начиная от подушек безопасности и заканчивая комплексами ESP и ABS. Несомненный плюс этого бортового компьютера – возможность обновления ПО через интернет. Обратите внимание! Для скачивания обновлений требуется специальный кабель – ШП-4 Multitronics. Его придется покупать дополнительно. Монтаж UX-7 на ВАЗ 21124 (именно на эти авто чаще всего устанавливаются такие МК) производится по следующей схеме:

  1. Возле левой ноги пассажира и правой водителя откручиваете крышки, чтобы демонтировать накладку на крепление зеркала.
  2. Вывинчиваете болты. Демонтируете зеркало.
  3. Проверяете Multitronics UX-7 на работоспособность. Вам нужно откинуть клемму (минусовую) аккумуляторной батареи, подключить К-линию к белой колодке штатного бортового компьютера ВАЗ 21124 (она располагается под панелью приборов), а затем к блоку на шлейфе МК. Далее необходимо подсоединить второй конец проводка к диагностической колодке (ищите М-разъем) и соединить БК со шлейфом. Следующий шаг – подключение минуса на АКБ и включение зажигания. Если вы все сделали правильно, бортовой компьютер выдаст сообщение Определение протокола и поздоровается с вами.
  4. Расставляете все крышки на их место, подтягиваете к месту установки зеркала шлейф Multitronics, собираете рамку с монитором, подсоединяете к ней шлейф, монтируете экран в крепление зеркала.

МК установлен. Пользуйтесь и наслаждайтесь современными технологиями. Вы также можете установить на ВАЗ 2112 разные вариации бортовых компьютеров Gamma (GF 512, GF 271). Они прекрасно функционируют на авто семейства Lada 110. Выбирайте лучшее для своей ласточки.

Вам все еще кажется что диагностика авто это сложно?

Если вы читаете эти строки, значит у вас есть интерес сделать что-то самому в машине и реально сэкономить, потому что вам уже знакомо что:

  • СТО ломят большие деньги за простую компьютерную диагностику
  • Чтобы узнать ошибку надо ехать к специалистам
  • В сервисах работают простые гайковерты, а хорошего спеца не найти

И вы конечно устали выбрасывать деньги на ветер, а о том чтобы кататься по СТО постоянно не может быть и речи, тогда вам нужен простой АВТОСКАНЕР ELM327, который подключается к любому авто и через обычный смартфон вы всегда найдете проблему, погасите CHECK и неплохо сэкономите!!!

Мы сами протестировали этот сканер на разных машинах и он показал отличные результаты, теперь мы его рекомендуем ВСЕМ! Чтобы вы не попались на китайскую подделку, мы публикуем тут ссылку на официальный сайт Автосканера.

Каталог тюниг-ателье
Тюнинговая компания Piston
Тюнинговая компания Piston
Россия, Казань, улица Николая Ершова, 16
nhp-avto@mail.ru